«Выходить на диалог, а не на сцену!» Лариса Зорина, бизнес-тренер и коуч спикеров TEDx о секретах успешного выступления

Вадим Демчог, Айрат Багаутдинов, Евгений Коган – что общего у этих людей кроме того, что большинство из них есть в Википедии? Все они – спикеры TEDx*, и всех к выступлениям на конференции готовила Лариса Зорина.

Лариса – бизнес-тренер, тренер по ораторскому мастерству и коуч спикеров. Она 15 лет ведет тренинги на русском, английском и немецком языках, и 10 – обучает людей искусству убеждать и доносить свои мысли до аудитории. Мы поговорили с Ларисой о секретах успешного выступления, о том, как опыт публичной речи структурирует мозг и почему один из лучших способов перестать бояться выступлений (и саблезубых тигров) — сыграть в «Риторический покер».

3С: смысл, структура и страсть

Многие начинают подготовку к публичным выступлениям с того, как встать на сцене, каким голосом говорить и как впечатлить публику. Лариса уверена: главное —
понимать, для чего я выхожу? Какой смысл несет моя речь?

Когда мозг понимает, чего мы от него хотим, он начинает решать поставленную задачу. Плюс страх уходит на второй план, фокус смещается с себя на аудиторию: что я хочу, чтобы она сделала, что поняла и как отреагировала?

Когда я выступаю, то отдаюсь этому делу с большой радостью – обожаю искать смыслы, ставить цель, понимать, для кого я выступаю. Дальше я формулирую ключевую идею, и, отталкиваясь от нее, планирую речь. В большей степени моя задача – принести аудитории пользу и радость, а не впечатлить, потому что впечатлить – это поверхностная цель. В чем смысл? Человек уйдет впечатленный, унесет эмоции, но в голове и памяти у него ничего не останется, речь никак не повлияет на его мысли, восприятие мира. Меня невозможно радует, когда люди меня цитируют – это значит, они запомнили, узнали новое, задумались, а не впечатлились.

Однажды к Ларисе обратился чиновник из областной налоговой и сказал: дела у нас неважно, скоро придет комиссия, мне надо доложить о работе так, чтобы они поняли: мы трудимся, делаем все возможное и беспокоить нас не нужно. Благодаря четкости цели ее удалось достичь – комиссия ответила: мы знаем, что у вас всё плохо, но верим, что вы справитесь.

Другой пример – подготовка к выступлению на конференции TEDx популярного архитектора и инженера Айрата Багаутдинова.

С Айратом было непросто, но безумно интересно работать! Он так погружен в архитектуру, что ему кажется, что все должны увлекаться ей с такой же силой, как и он. Коронная фраза Айрата: «выходя в Москве на улицу, вы будто попадаете в Лувр! Вокруг вас шедевры, но вы не платите за то, чтобы созерцать их. Тем не менее, надо понимать, из какой эпохи каждый объект и почему он такой». А наша команда задавала ему вопросы: «Зачем? Чтобы что?» Айрат недоумевал, и даже злился, потому что ему-то все было понятно, что он хочет сказать. Мне и команде удалось убедить его в том, что нужно правильно донести до людей, далеких от архитектуры, его идеи. В итоге Айрат учел все наши замечания, его речь получилась прекрасной. Я и сама благодаря этой работе поменяла взгляд на архитектуру, стала ходить на экскурсии осознанно и с большим интересом. Все это во многом благодаря правильно поставленной цели вступления.

 

Вторая важная составляющая успешного выступления – структура.

Хаотичная информация плохо запоминается, оратор уходит в дебри, а мозг аудитории «уплывает в далекие края». Структура — это очень важно, на нее нужно опираться всегда, даже если это суперкороткое выступление. У Ларисы, как правило, нет готовой речи, но всегда есть структура, которую она наполняет фрагментами. Она называет их «лего-детальками»: ключевое сообщение, аргументация, важные детали.

Когда Лариса готовила Вадима Демчога к выступлению в рамках TEDxVolhonkastr, ее главной целью было структурировать речь актера, помочь во время выступления не уйти в сторону.

Вадим – очень глубокий, увлеченный человек. Да, он прекрасный спикер, привык выступать на публике, но ему было сложно выдержать тайминг, он часто отвлекался от темы. Мы подробно структурировали выступление, сделали шпаргалку из тезисов, и Вадиму удалось донести ключевую мысль до зала. Когда я начинала с ним работать, коллеги говорили: он же Демчог, он профи, да чему ты можешь его научить?! В итоге Вадим оказался одним из самых ответственных учеников, максимально прилежно занимался, слушал, применял и прекрасно выступил.

 

И третье «С» – это страсть.

Оратор должен быть живым, эмоциональным, реагировать, говорить с людьми, а не стоять сухарем.

Мне очень понравилась фраза одного коллеги: «отучаю от публичных выступлений, перестаньте выступать и начните говорить». Вот основной секрет: говорить с людьми, выходить на диалог, а не на сцену. Когда я выхожу к публике, сразу стараюсь наладить контакт с аудиторией, я всегда им рада, чувствую к ним практически любовь, выхожу к ним, как к любимым друзьям. Когда я перестала циклиться на том, как я выгляжу, думать «Боже, что я скажу, вдруг я забуду текст», убрала шпаргалки, вышла к людям и стала с ними сразу контактировать — мозг моментально получил сигнал, что выступать – это нестрашно.

Лариса уверена: если ты не волнуешься, значит, ты умер. Если ты живой, переживать во время выступления нормально, потому что тебе важно, что ты делаешь.

Я до сих пор волнуюсь, но, конечно, меньше, чем в начале, и внешне это незаметно. Правда, волнение может догнать после выступления, иногда начинается так называемый отложенный тремор – руки дрожат. Помимо собственных эмоций, спикера может смутить и сбить с толку поведение аудитории во время выступления. Если, например, кто-то в зале отвлекся на телефон, сразу кажется, что ему стало неинтересно. Но это необязательно так. Не нервничать на этот счет мне помогает совет одного из учителей, у которых я обучалась. Он призывает не переживать, если кто-то из слушателей залез в гаджет во время вашего выступления. Он говорит: этот человек может вас гуглить. Этот человек может писать товарищу: выходи скорее из туалета, тут клёвый спикер. Этот человек может конспектировать то, что вы говорите. Этот человек может чистить память телефона, чтобы вас сфоткать. Ну и так далее. В общем, он назвал 10 причин того, почему человек может сидеть в телефоне, слушая ваше выступление.

Ясность в голове и другие приятные эффекты опыта публичных выступлений

Многие убеждены: чтобы говорить структурированно, нужно сначала структурировать мозг, но на деле бывает наоборот – сначала нужно начать говорить. Ты неизбежно столкнешься с тем, что в твоей речи будет много сумбура, люди не будут тебя слушать, понимать. Но если тебе важно это изменить, важно доносить мысли, ты начинаешь работать над этим и строить речь так, чтобы тебя понимали.

За 22 года, что я выступаю, я несравненно выросла благодаря практике подготовленных и спонтанных выступлений. С практикой выступлений в голове появляется ясность, учишься задавать себе вопросы – что я хочу от речи, от аудитории? Автоматически применяешь эти вопросы ко всем сферам жизни. Бывает, что иду на встречу, переговоры, забыв, не успев задать себе эти вопросы, и тогда коммуникация может проседать. Но если я пошла, продумав, что я хочу в результате, моя речь другая – структурированная, нацеленная, энергетически наполненная, а значит, эффект и результат намного круче. Тем, кто хочет структурировать себя, жизнь, мозг, надо идти и говорить!

Кроме того, умение четко доносить свои мысли помогает экологично выстраивать личные границы. Когда хорошо говоришь, можно кому-то сделать замечание или отказать в просьбе, не впадая в конфликт.

А еще ораторское мастерство — это умение трезво аргументировать свои поступки и решения. Этот эффект здорово видно на примере детей. Одна из клиенток поделись с Ларисой тем, что после занятий ораторским искусством ее ребенок-подросток на просьбу помыть посуду отвечает не истериками и скандалами, а четкой аргументированной речью, такой, что мама уже не злится, а соглашается и восхищается своим чадом.

Эйчар. Тренер. Оратор

К публичным выступлениям Лариса пришла из области эйчара – еще во время учебы на географическом факультете МГУ она начала работать в кадровом агентстве. Затем ушла во внутренний эйчар, оттуда – во второй декрет, после которого уже не вернулась к офисной работе. Первые тренинги, которые она вела, были про подбор персонала и поиск работы. Потом благодаря знанию немецкого она стала вести часовой тренинг по продажам для промоутеров компании «Филипп Моррис», а затем уже более продолжительные тренинги по продажам, сервису и стрессоустойчивости для сотрудников маркетингового агентства.

С детства у меня было 3 мечты: я хотела быть диктором телевидения, учителем и писателем. Я писала что-то, играла с куклами в школу, записывала на кассеты разные передачи а-ля «Утренняя почта», где я была ведущей. Работая в офисе, я с завистью смотрела на тренеров и ораторов, мне нравилось, что они свободно говорят на публику и нравился их образ жизни – ездить, выступать. Когда я пошла работать во внутренний эйчар, то уже знала, зачем: прежде, чем быть тренером сотрудников, я хотела понять, как изнутри устроена корпоративная жизнь. Три моих мечты соединились: учу речи, в том числе говорить как диктор, обучаю и пишу программы, статьи, речи.

С 2000 года Лариса тренировала свои навыки ораторского мастерства в рамках клуба Toastmasters (анг. «Мастера тостов, тамады»). Он входит в международную систему клубов, которая зародилась почти 100 лет назад в США, его название связано с тем, что изначально участники учились произносить тосты. Сегодня Toastmasters – это бесплатная площадка для тренировки лидерских качеств, навыков коммуникации и ораторского мастерства. Внутри клуба проходят выступления, конкурсы, участники сами управляют организацией на общественных началах. Выступления проходят как на русском, так и на английском, немецком, французском языках. К 2014 году Лариса выиграла внутри клуба все возможные конкурсы и взяла высшие награды, была в жюри, вела конкурсы и проводила конференции. При этом ей в голову не приходило соединить тренерство и ораторство до тех пор, пока в рамках клуба она не стала делать воркшопы (формат обучения, во время которого более опытный в своей сфере специалист делится опытом, учит других). У Ларисы это отлично получалось! И вот тогда она стала задумываться о том, чтобы стать тренером по публичным выступлениям.

В 2012 году получила заказ провести тренинг по публичной речи для компании Fujitsu Siemens. Я его сделала сама — структурировала все, что накопилось в голове за 10 лет практики. Опыт оказался удачным, я вдохновилась и стала думать о том, чтобы запустить собственный проект. У меня все как-то сложилось: я дошла до всех высот в Клубе, съездила поучиться тренерству по ораторскому мастерству в Европу. В итоге запустила 4-х дневный авторский тренинг. Люди на него приходили в основном по сарафанному радио, проект рос и вскоре получил свое название – «Лаборатория публичной речи и коммуникации Step2Future».

В рамках «Лаборатории» Лариса и другие тренеры готовят к выступлениям – на публичных конференциях, межотраслевых форумах, к выступлениям с докладом перед руководством и т.д. А также учат говорить уверенно, красиво и убедительно в любой ситуации. «Лаборатория» проводит тематические тренинги – по искусству убеждать, аргументации, сторителлингу, есть мастер-класс по самопрезентации. Еще один формат – игры. И тренинги, и игры доступны для корпоративных клиентов и всех желающих.

Одна из самых популярных игр – «Риторический покер» – это флагманская авторская игра проекта с полем, кубиками и карточками. В 2016 году Лариса с коллегами первыми в России внедрили в обучение публичной речи настольные навыковые игры. Лариса говорит, что увидела ее во сне 5 лет назад, идею удалось быстро воплотить вместе с коллегами-игротехниками, и «Покер» сразу завоевал умы и сердца «игроков».

Тренинг – это про теорию, приёмы, модели. На тренинге есть время раскачаться. Я сначала «разговариваю» участников, «вытаскиваю» их проблемы и сложности. Мы делаем упражнение, где участники показывают, как они обычно выступают. Потом я рассказываю, как делать это лучше, и они делают.

А во время игры нужно сразу расслабиться, отпустить контролера и играть, потому что если напряжёшься – ничего не получится. Это действительно трудно, страх выступать идет ещё с момента, когда мы сидели в пещере и боялись выйти перед племенем – если скажешь не то и не так, тебя палкой погонят из пещеры на холод к саблезубому тигру. Это сидит глубоко в голове, поэтому задача игры – сделать поле публичного вступления тёплым, доброжелательным местом. После игры у людей появляется позитивный опыт – «я выступил и никто меня не погнал палкой, наоборот, мне хлопали, улыбались, значит, даже спонтанно выступать не страшно, а с подготовкой – тем более. А если что-то забуду, у меня есть опыт импровизации, я справлюсь».

Научиться классно выступать, перестать бояться публичных выступлений (и саблезубых тигров), наработать навык спонтанных речей, научиться аргументировать идеи так, чтобы вами восхищались, а не пытались переубедить и, конечно, обрести суперспособность структурно и ясно мыслить вы можете в «Лаборатории» — выбирайте открытый тренинг, игру на сайте, заказывайте обучение для своих сотрудников или начните заниматься индивидуально.

* Конференция TED — Technology, Entertainment, Design — знакома большинству по коротким вдохновляющим видеороликам с выступлениями именитых спикеров, ее организует одноименный частный фонд. TED проводится только в Америке, в остальных частях мира конференции проходят по лицензии от фонда и называются TEDx, где «x» означает «независимо организованное событие».

Источник: Люди в окнах