Лариса Зорина: 7 способов победить страх перед выступлением

Нервная сухость во рту, потные ладони и неотвязная мысль «быстрее бы все это закончилось» — многие из нас испытывают нечто подобное перед выступлением на публике. Этот страх иногда сравнивают с ужасом смерти: возможно, в нас сохраняется «первобытная память» с тех времен, когда спорить со своим племенем было по-настоящему опасно. Но шанс преодолеть этот страх существует, если суметь вывести его из сферы иррационального. В этом помогут советы тренера Ларисы Зориной.

1. Определитесь с целью

Первое, что нужно сделать, — поставить себе цель. Чего мы хотим? И что ждем от аудитории после выступления? Важно понять в самом начале, кто эти люди и какие у них ценности.

Когда мы поймем, для чего мы выступаем и что нужно аудитории, на стыке этого рождается ключевое сообщение. И тут происходит удивительное — сама собой улучшается речь. Сейчас я провожу корпоративный тренинг, и один из руководителей компании подтвердил, что выступает гораздо увереннее, если знает, о чем говорит и зачем.

На вопрос о цели выступающие чаще всего говорят: «Я хочу дать информацию». А я спрашиваю — зачем?

«Ну, просто рассказать». Это не работает. Вы хотите, чтобы люди пробежали марафон, стали вашими клиентами, что-то еще? Не забывайте: на карту поставлено гораздо больше, чем экзамен в институте. Поэтому не стоит оставлять подготовку на последнюю ночь. Дайте себе время.

2. Фокус на аудитории

Тревогу снижает смещение фокуса. Вместо того, чтобы погружаться в себя, оценивать себя или переживать, как вы выглядите, изучайте аудиторию, общайтесь с ней. Можно прийти немного заранее, чтобы перед выступлением вовлечь слушателей в беседу, что-то у них спросить, предложить небольшое действие (открыть окно, подвинуть стулья).

В начале выступления лучше всего спросить, что люди хотят услышать от вас. Правда, потом вам придется учесть их пожелания, а это сложно. По ходу общения с аудиторией можно дать задание, рассказать интригующую историю, задать интересный вопрос, побуждающий к размышлениям.

Всю двигательную активность лучше планировать на середину выступления. Люди уже вами заряжены и доверяют вам. А сначала они только присматриваются к выступающему и решают, стоит ли его слушать.

Самые сильные аргументы приберегите, чтобы использовать ближе к концу выступления. А ключевое сообщение важно произнести несколько раз: заявить в самом начале и вновь обозначить на заключительном этапе.

3. Больше практики

Работая со страхом, не надо прятаться и полностью избегать пугающих ситуаций. Ищите возможности выступить и находить места, где это психологически безопасно. Например, можно поучаствовать в риторических играх: когда на кону не стоит карьера или большой бюджет, это отличное место для практики. Другая хорошая тренировка — произносить тосты на праздниках, брать слово на небольших совещаниях. В этом случае можно потренироваться еще и давать структурированный ответ. Если вы встали, ответили четко, а не мямлили с места, то вас запомнят.

Можно провести мероприятие. Не крупное и не формальное, но такое, где есть сцена, несколько спикеров и необходимость в подводках, чтобы их представлять, в репликах и рассказах, чтобы комментировать выступления и заполнять паузы.

В ораторском клубе я раскачала свою способность говорить спонтанно: бралась за модерацию дискуссий, ведение вечеров. Модератор не должен читать по бумажке, так что я научилась управлять аудиторией и ориентироваться без текста.

4. Обратная связь

Попробуйте найти адекватный круг людей, которые могут оценить ваше выступление. Предложите им сначала отметить ваши сильные стороны, а потом корректно описать, над чем стоит поработать.

Иногда выступающие просят: «Покритикуйте меня!» — а я встречаю сопротивление или не вижу, чтобы они мою критику учли.

Чаще мои советы используют те, кого я сначала похвалила, описала, что в их выступлении было хорошего. И кстати, это важный навык — говорить и воспринимать хорошее.

5. Рассказывайте истории

Обязательно надо изучать сторителлинг. Потому что в любом выступлении должна быть драматургия. Ее еще Аристотель описал: экспозиция, завязка, драматическое действие, кульминация, развязка и мораль. Люди тысячи лет рассказывают истории, и образ рассказчика им привычен.

Важно «докручивать» конфликт. Когда рассказывают: «Он увидел!» — что тут такого? Если сказать «Он увидел и напал!» — вот это уже конкретика. Без конфликта неинтересно слушать.

Плюс по законам жанра герой в конце обязательно должен измениться, желательно в лучшую сторону. Пока человек рассказывает истории, добавляются жесты, модуляция голоса, диалоги в речи, и все вместе звучит гораздо интереснее. Кроме того, этот формат позволяет рассказчику сидеть перед аудиторией, это расслабляет.

Недавно сотрудник на тренинге рассказал, как он участвовал в гонке на лодках. Он предложил обогнуть остров с другой стороны, и это привело его команду к победе. Сначала в лодке ему никто не верил, но он смог настоять на своем.

Это было настолько интересно, что после тренинга участники назвали его выступление самым ярким, а вывод — вдохновляющим. В этом сила историй.

6. Тело поможет

На курсах по технике речи учат правильно дышать, не выдыхаться, чередовать напряжение и расслабление. Если у вас нет таких навыков, сделайте перед выходом хотя бы несколько упражнений. Можно потрясти конечностями, похлопать себя по всему телу, сделать наклоны.

Очень важно выспаться перед выступлением. Текст можно повторить утром в метро. Я однажды ехала на мастер-класс и предполагала в метро продумать еще раз структуру. Но мне так хотелось спать, что я заснула и проспала два перегона. Вышла свежая как огурчик и прекрасно провела мастер-класс.

Перед тем как произнести речь, хорошо использовать позы силы (то есть у вас расправлены плечи, расставлены ноги, раскинуты и напряжены руки и вообще вы занимаете в пространстве максимум места). Только не надо в них стоять на выступлении, потому что в основном это «высокомерные» позы лидера.

Нейрофизиологи утверждают, что позы силы помогают настроиться на победу.

Например, так называемая «сахарница» — просто руки в боки. Можно постоять так две минуты где-нибудь за кулисами перед выступлением, накачаться гормоном уверенности. Или поднять обе руки вверх — поза победителя. Если есть поблизости стол, можно упереться руками в него и так постоять. Я это называю «начальник над отчетами».

7. Юмор как необходимость

В выступлении обязательно нужен юмор. Но шутить надо уметь. Бывает, скажешь что-нибудь смешное, а до народа доходит долго. Хорошо идут парадоксальные фразы через паузу: «В этой стране полгода лето, а полгода... кризис». Это технологии стендапа. Одна из популярных — перечисление трех качеств через паузу: «Главный бухгалтер был аккуратный, исполнительный... выпускник кулинарного техникума».

После шуток тоже важно делать паузы, чтобы аудитория «переварила» сказанное. Юмор расслабляет и слушателей, и оратора. Причем не так важно, о чем и где вы говорите, — банкиры тоже любят посмеяться.

Статья написана для информационного портала Wi-Fi.